漬け物樽だししましたヨ!

食は文化なり…。稚内は一昔前、(私の祖父母の時代でしょうか?)昔鰊漁が昔盛んで、鰊を身欠鰊にしたりして様々な食べ方をしていたとか…。その内の一つに鰊漬けがあります。私も子供の頃から冬になると食べている大好き💕な漬け物で、母から教わり地方で暮らしている頃からこしらえています。今年は大根も沢山頂き色々な種類の漬け物を楽しんでいます♪ほんの一部ですが載せてみましたよ!興味のある方是非お尋ね下さいナ^_^❣️

漬けたての鰊漬けです♪いつもよりも一回り大きな樽で漬けました❗️
塩漬けした白菜🥬を水切りして
キムチの種を作って…カズさん流は🍎柿梨🍐玉ねぎ、干しアミ、イカの🦑塩辛、わけぎ、ニラ、ニンニク🧄生姜、蜂蜜等の他、塩、唐辛子🌶、ナンプラーが入っています♪
塩漬けした白菜🥬に種を挟んで完成です♪カズさんはお正月頃頂くので樽開けは一ヶ月後くらいです

Posted by kazusan