卒園児のおばあちゃんに頂きました🙏

少し前のある日お買い物に行くと、卒園児のおばあちゃんが先生タラ食べる?と…何と真鱈を1本頂きました。久々に大物を捌き、冬の寒い日に心も体もホカホカあったまりました。本当に有難いことです。ご馳走様でした。捌いたタラは鱈ちり鍋に…お腹にいた真鱈の子は醤油漬けと子炒りにして頂きました。残りの身は小さく切って唐揚げかフライ、天ぷら用にラップしてジッパーに入れ冷凍しました。稚内は昔からタラは馴染みの魚ですね。私の子供の頃は母が塩味の三平をよく作ってくれました。寒くなりタラを食べるとその頃をよく思い出します。

お腹がぷっくりの凛々しいタラさん
真鱈の子ピカピカですヨ
あまり上手ではありませんがなんとか捌きました。
鱈ちり鍋ですヨ〜
真鱈の子炒りですヨ。今回は甘くせず醤油、味醂、酒、昆布出汁であっさりとした味にしてみました。
真鱈の子の醤油漬け…塩、醤油、酒、味醂、昆布で味付けして、アニサキスが怖いので冷凍して数日してから頂きますヨ!

Posted by kazusan