新年最初のお食事ですよー♪

今年最初のお食事…。いつもと変わらずに元気に料理を作り、食べてくれる人がいて、美味しく頂ける。まだまだ戦争やコロナ等様々な大変な世の中有難い事ですね。今年もタケノコふきわらびや地方の美味しいものを沢山頂いて…おせちに変身❣️心から感謝して『頂きます・そしてご馳走様でした』

数の子は、酒・味醂・鰹節・昆布そしてお醤油で…昆布巻きは旨煮のお出汁が残ったので作ってみましたよ。実は初チャレンジでした。鮪は漬けと昆布じめと…おなますは柚入りですよー♪お雑煮は昆布と鰹節でお出汁をとって酒・味醂・塩・醤油で味を整えて…具材は山菜・にんじん🥕・椎茸・鶏肉白滝、三つ葉を上にのせて…明日は大根、牛蒡、れんこん、つとも入れる予定でですよ♪お雑煮だけでも栄養満点ですね。皆さんは今年最初のお食事はどんなお食事でしたか?珍しいものや美味しい料理がありましたら教えて下さいネ!

Posted by kazusan