1月7日は七草粥🌿

早いもので、元日から1週間が過ぎました。皆さんはどんなお正月でしたか?コロナに加えてインフルエンザも流行しつつある様なので体調に気をつけて過ごしましょうね。

 さて、今回は七草粥について調べてみましたよ。古くは唐の時代の七種菜の羹が平安時代に日本に入り、元々日本にあった若菜摘みの風習と七種菜の羹が融合して七草粥を食べる文化に浸透…そして江戸時代に1月7日に七草粥を食べる文化が確立されたとか…。無病息災、長寿健康を願い今尚食べ継がれている。現代はお正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわると言う説もあるようですが…。

この日の我が家の七草粥ですよー♪今回は昆布出汁でコトコトと炊き、仕上げに胡麻を振り食べる直前に三升漬けをかけて頂きました…塩は使いませんでした。
疲れた胃腸をいたわる❓この日は我が家もあっさりと…

Posted by kazusan