報恩講無事に終了🙏

15.16.17日と量徳寺にて報恩講が行われ、幼稚園、保育園の園児も16日に参加しました。今年はコロナ対策の為、三密を避けて高校生と園児、一般の御門徒と分散して法要に臨みました。例年頂いていた婦人会の方々のカレーが無いのは残念でしたが、無事に報恩講に参加し、自然の恵みや命お陰様を確かめ合う良いご縁となりました。私もお花を立て聴聞する中で様々な事を振り返るご縁となりました。世話方の皆さん、婦人会の方々そしてお勤めを頂いた法中の皆様、ご法話を頂いた佐々木布教師様大変お疲れ様でした。心より御礼と感謝を申し上げます。

中尊にはお寺の庭に咲いている木花を入れます。今回は桐の実、ヨウシュヤマゴボウ、小菊を入れました❣️
親鸞様の所には、子ども達と収穫した園のりんご🍎をお供えしました。
アップの写真ですよー
壁には園児の有志が描いた絵を飾り、報恩感謝をを…
法中によるお勤めの後、園長先生からのお話。今回は、『生きる』と言う問いを、うんちや💩おならのお話をして交えてして下さいました。
子ども達は園長先生の身振りや、言葉に笑い、楽しんでお話を聴いていましたよ!
手を合わせて親鸞様の歌を…。
そして、今年はありがとうボックス🧰に集まった沢山の有難うの発表がありました。お父さんお母さんに有難う、先生達に有難う、中には地球🌏や稚内、大谷幼稚園オアシス保育園に有難うと言うメッセージも…。子ども達の感性って素晴らしいですネ💕🙏🙏🙏

Posted by kazusan