ドッキンドッキン💓初チャレンジ😅

大阪の親戚からある物が送られて来まして…

これが送られて来ましたよ
大きさはほぼ冬蜜柑🍊と同じくらいです♪何だかわかりますか?
じゃっじゃじゃぁん、ピータンでした!
上の泥?を流水で洗うとこんな感じです♪
殻を剥くと真っ黒色の白身?
全部剥き終わると…
半分に切ると…。ピータンは、アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国で人気の伝統的加工食品だそうです♪木炭や塩、茶葉の煮出し汁などを捏ねた泥状の物を卵の🥚表面に塗りつけ、籾殻で包んで甕の中に入れ半月から数ヶ月熟成、発酵させて作るそうです。なんと、明王朝の時代から食べられていると…。

Posted by kazusan