今年のお初です♪🙏

先日、今年のお初 筍のお届け物を頂きました💕沢山頂いたのでお料理にして美味しく頂きましたよ♪皆さんも是非お試し下さいませ😊追伸、蕗のとうの天ぷらは、うちの庭先で採れたものですよー。

とっても立派な孟宗筍でしたよー💕
一番乗りはやっぱり筍の土佐煮ですよー。昆布、鰹節、酒、味醂、塩、醤油で味付けです♪あっさりして美味しかったです♪ご馳走様でした。🙏
続いて、筍ご飯ですよー。今回はシンプに具材は筍と揚げのみ。味付けは、昆布、白だし、醤油、味醂、酒のみですよー。ふっくらホカホカで美味しく頂きました🙏
写真が横のままで見づらいですねー😅ある日の夕食は中華にしましたよー。青椒肉絲、胡瓜・長芋・クラゲの酢の物、洋風筍ご飯🍚、青椒肉絲の残りの筍、卵白に若めを足して中華スープ🫕に…。洋風筍ご飯は、コンソメ・塩🧂・胡椒・バター🧈を少々入れて作ってみましたよ♪
同じ写真がまたまた😵削除出来ませんでした😅

Posted by kazusan