今年のお初 旬なお届け物に感謝して🙏

先日、知人より地産の山菜フキ、笹だけ、ワラビを頂きました。旬の物を体に入れるととても元気になると言われていますよね。私も山菜さんの命を大切にかつ美味しく頂きました。ご馳走様でした♪料理もちょっと一工夫すると色々な味で楽しめますよ!是非皆さんもお試し下さいナ💕

立派なフキ、ワラビ、笹筍。このワラビは昔ながらの灰でアクを抜くそうですよー。私には1番あっていると思います。今度やり方聞いてみますね!
定番のフキ、ワラビ、筍の煮〆ですよー
こちらは炒め煮です♪サラダ油でさっと炒めて砂糖醤油、味醂、お酒で味付けです。少し味を濃くすると日持ちします。そしてカズさん流はここに七味を入れて完成!ピリ辛もなかなか良いですよー。勿論お子様は七味抜きで…
筍の明太マヨネーズがけです。筍は茹でたてだととうもろこし🌽みたいです。そこへマヨネーズに明太子を入れ混ぜたものをかけたら出来上がり!瓶のものや、時間が経っている筍は、一度さっと茹でると良いと思います。時間があれば、薄くお出汁で煮てから明太マヨネーズをかけるとさらに美味しいくなりますよー♪
筍、蒟蒻、鳥モモ肉でおでん風に…柚子胡椒で大人の味になりますよ!味付けは白だし、味醂、日本酒のみであっさりと。
筍、人参🥕の豚バラ肉巻き。人参はレンジで少し柔らかくし筍は半分又は四分の一に縦に切って豚バラ肉で巻きました。味付けはサッと塩コショウ。甘味噌をつけて頂きました。た。

Posted by kazusan