悪戦苦闘 秋の味覚に感謝感謝 南無阿弥陀仏🙏

高い青空に冷たい空気…すっかり秋になりましたね。皆さん、この連休は如何お過ごしですか?寒暖の差の為か、風邪気味やアレルギー症状の出るお子さんが出始めていますよ。風邪は万病のもと!免疫力が下がると色々な病気にかかります。コロナ対策は勿論の事、睡眠、栄養、運動で大人も子供も元気に過ごしましょう!!さて、今回は秋の味覚に悪戦苦闘し学んだ事❓を写真と共にお知らせ致します。是非参考にしてみて下さいませ♪

気仙沼産のカツオですよ。肌がツルッとしていて骨🦴がとても硬く捌くのに1時間かかってしまいました💦青魚なので鮮度が下がるし、身は柔らかくぐちゃぐちゃになりそうで…頑張った甲斐がありお陰様で美味しい秋のひと時となりました😊
左上はあら汁、その隣は漬けカズさん風(醤油・昆布・生姜の薄切り)左下は捌いたカツオの身とハラス…ハラスは塩焼きと漬け焼きで頂きます。右下はお刺身薬味はわさびと生姜。
漬け丼ですよー。沢山作ったので1日漬け置きして翌日冷凍しました。解凍後は味がしっかり染みているのでそのまま食べても焼いても良し👌ですよー
あら汁ですよ!お目々ぎらりでちょっぴりリアルですけどコラーゲンたっぷり!今回はお家にあった野菜大根・人参・キノコ・ネキ・白滝を入れて、味付けは塩、日本酒、昆布で味付けしました♪
数日後頂いた、カツオのハラス焼きとカツオのステーキ🥩めっちゃ美味しかったですよ♪
こちらは、落葉きのこ🍄生の採りたては初めての体験でした。松の針?とゴミが沢山で老眼鏡をかけてこちらも1時間以上かかりかなりてこずりました…😱ゴミを取り洗って茹でて、その後また洗ってゴミを取りを何度も繰り返して…。落葉きのこが高価な訳がわかりました。大変良い学びになりました。感謝感謝です🙏🙏🙏

Posted by kazusan